三杯茶

今天在雜誌上試讀了這本書的段落
覺得很久沒看到我喜歡的書
一個人可以改變這個世界嗎?
跟大家分享一下~^^

原文作者:Greg Mortenson、David Oliver Relin
譯者:黃玉華
出版社:馬可孛羅
出版日期:2008年05月26日

三杯茶
Three Cups of Tea
敬上第一杯茶,你是一個陌生人
再奉第二杯茶,你是我們的朋友
第三杯茶,你是我的家人,我將用生命來保護你
一個早逝女孩的生命,讓另一群女孩擁有改變世界的力量

  在過去的十二年,巴基斯坦、阿富汗及西藏山區,六十所學校陸續成立
摩頓森守護妹妹的信念,讓他願意用生命去化解世界上最大的仇恨,幫助一群女孩有勇氣改變世界。

  當我們懷疑,一個人的力量是否真的能改變世界時,願意放棄日常生活享受的摩頓森做到了!

  書中主人翁摩頓森原來是個登山家,1993攀登世界第二高峰K2時發生意外
與隊友們失去連絡,只留下他一人,沒有水也沒有食物
十分幸運地,他在巴基斯坦山區的一個偏僻小村落被救起
而且在村民的細心照護下,他的身體得以康復
被村民的善良所感動的摩頓森發現,當地小孩只能坐在戶外髒汙的泥地上上課
村民窮到沒錢聘請老師。摩頓森於是承諾一定會回來為他們辦所學校…… 

  他放棄白天的工作,過著最低度的生活
到圖書館尋找名人錄、找出一個個參議員與明星的名字
在還不會使用電腦的時候,租用打字機開始寄出580封信
當他灰心不已的時候,是小學生激勵了他:

  「我真的發現,要解釋半天,讓大人聽懂為何要幫助巴基斯坦的學生是件很困難的事。」
摩頓森說,「但是這些孩子馬上就懂了。當他們看到照片時,沒有辦法相信怎麼會有這樣的地方
孩子在寒冷的天氣坐在戶外,沒有老師教、卻努力上著課。他們馬上就決定要做點什麼。」

  六個月後,他終於收到回信,一張一萬二千美金的支票,足夠蓋第一間學校,他終於可以前往巴基斯坦蓋學校,......
摩頓森會實現他的承諾嗎?

  一個人,一個承諾,一段辛苦漫長的旅程,許許多多人的愛心,一個美麗的承諾,終於實踐
故事的後來,的確是美好結局:在過去的十二年後,摩頓森總共在巴基斯坦、阿富汗及西藏山區
蓋了不止一所,而是六十所學校,特別是能讓女孩子上學的學校。

(資料來源:博客來)

konoliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()